Alumni Azhar

Respon Kasus Kekerasan di Kairo, IAAI Jatim Layangkan Pernyataan Sikap kepada TGB Zainul Majdi

Ketua Umum IAAI Jawa Timur, Dr. H. Muhammad Al Barra, Lc., M.Hum. (gambar : rakyat merdeka)

Respon Kasus Pemukulan di Kairo, IAAI Jatim Kirim Pernyataan kepada TGB Zainul Majdi

RUANGTENGAH.co.id, Jakarta - Sebagai respon atas kasus kekerasan di Kairo yang viral di media, Ikatan Alumni Al Azhar Mesir (IAAI) Jawa Timur layangkan surat pernyataan kepada Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi selaku ketua Organisasi Internasiona Alumin Al Azhar (OIAA) Cabang Indonesia.

Sumber menyebutkan bahwa kekerasan yang terjadi pada 12 Juli 2023 itu dilakukan oleh beberapa oknum mahasiswa Indonesia di Mesir terhadap seorang korban berinisial F (19) hingga mengalami sejumlah luka lebam dan trauma.

Berikut ini bunyi surat pernyataan IAAI Jawa Timur tersebut.

Assalamu’alaikum Wr. Wb

Salam Silaturrahmi, semoga kita semua dalam keadaan sehat wal afiyat sehingga diberikan kelancaran dalam menjalankan rutinitas dan aktivitas sehari-hari, Amin.

Sehubungan dengan adanya tindak kekerasan yang menimpa mahasiswa Indonesia di Mesir yang dilakukan oleh oknum sesama mahasiswa Indonesia, maka kami atas nama Ikatan Alumni Mahasiswa Al Azhar Mesir di Jawa Timur (IAAI Jatim) mengutuk dan mengecam keras tindakan tersebut, karena tidak sesuai dengan etika dan nilai-nilai yang diajarkan di Al Azhar. Oleh sebab itu, atas kejadian tersebut IAAI Jatim menyatakan sikap sebagai berikut:

a. Mengutuk keras dan menyayangkan aksi main hakim sendiri, kekerasan fisik, pengeroyokan dan pengerusakan yang dilakukan oleh oknum sesama mahasiswa Indonesia di Mesir;

b. Memohon kepada Ketua Umum OIAA Cabang Indonesia untuk terus aktif memberikan saran, solusi atas kejadian tersebut kepada Duta besar RI di Cairo;

c. Meminta kepada Ketua Umum OIAA Cabang Indonesia bersama dengan KBRI Cairo melakukan langkah-langkah antisipatif, agar kejadian tersebut tidak terulang lagi di kemudian hari;

d. Kami mendukung dan menghargai para stakholders dalam mengambil kebijakan dan keputusan sebagai upaya langkah penyelesaian atas kejadian tersebut;

e. Mendorong semua insan akademis mahasiswa Indonesia di Mesir untuk mengedepankan akhlak yang baik, akal sehat dan dialog untuk menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi.

Demikian surat pernyataan sikap ini kami haturkan, atas perhatian Bapak, kami sampaikan terima kasih Jazakumullah Ahsanal Jaza’.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Mojokerto, 22 Juli 2023